ACERCA DE

CONGRESO DE LA RED IA VALSE FOOD

El Congreso de la Red Ia ValSe Food brinda un entorno de intercambio y cooperación entre los miembros de la red internacional, la academia, los organismos estatales, la empresa privada, los actores del sector gastronómico y cualquier institución o persona que reconozca la importancia de los cultivos ancestrales en el ámbito de la alimentación saludable y la lucha contra el cambio climático. De esta manera, se busca promover un futuro sostenible y resiliente para la región iberoamericana y para el mundo.

V Congreso de la Red Ia ValSe Food en Valencia, España, 2023.

UNIVERSIDAD DE LIMA

Fundada en 1962, la Universidad de Lima es una institución privada que ha ganado prestigio por sus logros académicos, relaciones internacionales y servicio a la comunidad peruana. Como entidad autónoma y sin fines de lucro, su filosofía se centra en la búsqueda de la verdad científica y en la formación de profesionales altamente capacitados con valores éticos y principios democráticos. Además, promueve una cultura humanista y fomenta la actualización constante y la superación para contribuir de manera decisiva al progreso del país. En ese sentido, desde 1999, funciona el Instituto de Investigación Científica, encargado de promover, gestionar y coordinar la producción científica de sus docentes. Por ello, ahora la Universidad de Lima es sede del VI Congreso de la Red la ValSe Food.

IDIC

El Instituto de Investigación Científica de la Universidad de Lima (IDIC) formula políticas de investigación a partir de la articulación de las propuestas de las facultades con las áreas y líneas de investigación. También gestiona, promueve, evalúa y difunde la producción científica de los docentes. De este modo, contribuye al desarrollo científico, tecnológico y humanístico del país. El IDIC integra iniciativas colaborativas e interdisciplinarias y promueve alianzas estratégicas con instituciones, redes y centros de investigación nacionales e internacionales. Asimismo, cuenta con diversas unidades de investigación, entre las cuales está el Laboratorio de Alimentos Funcionales.

Laboratorio de Alimentos Funcionales
En el Laboratorio de Alimentos Funcionales, se obtienen, extraen y caracterizan compuestos bioactivos de alimentos y subproductos de la biodiversidad peruana por medio de tecnologías avanzadas. Además, se desarrollan prototipos de alimentos funcionales. Tiene alianzas estratégicas con instituciones internacionales, como el Instituto de la Grasa (España) y el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (Argentina). Los resultados, como los microencapsulados de aceites de sacha inchi y antioxidantes, mejoran la calidad de vida y benefician a empresas de alimentos, organizaciones de salud y consumidores.

SOBRE LA PRESENTE EDICIÓN

El VI Congreso de la Red Ia ValSe Food (Valiosas Semillas Iberoamericanas) convoca conocimientos y experiencias que favorezcan la colaboración y el intercambio de ideas. Se busca contribuir a una responsabilidad social corporativa alineada con tendencias actuales de consumo responsable y, desde una perspectiva científica, coadyuvar a la implementación de políticas que aborden los desafíos alimentarios contemporáneos. El Perú es uno de los mejores destinos gastronómicos del mundo; en este marco, el congreso invita a reflexionar alrededor de propuestas para solucionar problemas alimentarios de nuestra sociedad y de la sociedad iberoamericana en general.

EL VI CONGRESO SERÁ EN PERÚ

Con sede en la Universidad de Lima, participarán invitados nacionales e internacionales, especialistas en los diversos ejes temáticos del congreso.

Los congresos anteriores de la Red Ia ValSe Food se han llevado a cabo en Argentina, Chile, España, México y Portugal.

COMITÉ CIENTÍFICO

Claudia Mónika Haros
Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (España)
Norma Sammán
Universidad Nacional de Jujuy (Argentina)
María Carolina Zúñiga
Universidad de Chile (Chile)
Pedro Maldonado Alvarado
Escuela Politécnica Nacional (Ecuador)
Laura Mereles Ceuppens
Universidad Nacional de Asunción (Paraguay)
Ritva Repo de Carrasco
Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú)
Nancy Chasquibol Silva
Universidad de Lima (Perú)

COMITÉ ORGANIZADOR

 Instituto de Investigación Científica de la Universidad de Lima
Grupo de Investigación en Alimentos Funcionales de la Universidad de Lima
Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (CSIC/IATA), del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades de España

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