DÍA 1
DÍA 2
DÍA 3
DÍA 1
LUNES 23 DE SEPTIEMBRE* | ||
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08:30 – 09:00 | Registro de asistentes y entrega de kits de bienvenida | |
Ceremonia inaugural del VI Congreso de la Red Ia ValSe Food | ||
09:00 – 09:10 | Inauguración del Congreso | |
Dr. Juan Carlos García Vargas, Vice-Rector de la Universidad de Lima | ||
09:00 – 09:30 | Palabra de Bienvenida | |
Dr. Guillermo Dávila Calle, Director del Instituto de Investigación Científica (IDIC) de la Universidad de Lima | ||
09:20 – 09:25 | Palabras de la Dra. Nancy Chasquibol Silva | |
Encargada del Laboratorio de Alimentos Funcionales de la carrera de Ingeniería Industrial, de la Universidad de Lima, y organizadora del VI congreso de la Red IA Valse Food | ||
09:25 – 09:30 | Palabras de la Dra. Claudia Haros | |
Coordinadora de la Red La Valse-Food, Red Chia-Link, Jefe del Grupo de Cereales del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA). Centro de Excelencia Severo Ochoa del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Valencia-España | ||
SESIÓN I: AGRONOMÍA Y DIVERSIDAD DE CULTIVOS FRENTE AL CAMBIO CLIMÁTICO | ||
Moderadora: Nancy Chasquibol (Universidad de Lima, Perú) | ||
09:30 – 10:00 | Conferencia plenaria: Adaptación de granos andinos a cambios climáticos | |
Ángel Mujica Sánchez (Universidad Nacional del Altiplano, Perú) | ||
10:00 – 10:30 | Conferencia plenaria: El Rol de la Inteligencia Artificial en la Conservación de Ecosistemas | |
Franci Suni (Universidad de Lima, Perú) | ||
10:30 – 11:00 | Impacto del envejecimiento acelerado sobre las reservas lipídicas, el comportamiento fisiológico y biofísico en semillas de chía (Salvia hispanica L.) | |
Vanesa Ixtaína (Cidca-Conicet, La Plata, Argentina) | ||
11:00 – 11:30 | Impactos ambientales sobre los determinantes moleculares de la calidad nutricional de la semilla de quinua | |
María Reguera Blázquez (Universidad Autónoma de Madrid, España) | ||
11:30 – 12:00 | La unión hace la fuerza: lecciones en agricultura | |
Susana Vilariño (Algodonera del Sur, Sevilla, España) | ||
12:00 – 12:30 | Tiempo libre para almuerzo | |
SESIÓN II: TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN ALIMENTARIA. BIODIVERSIDAD Y TENDENCIAS. GESTIÓN SOSTENIBLE DE DESPERDICIOS DE ALIMENTOS | ||
Moderadora: Norma Sammán (Universidad Nacional de Jujuy, Argentina) | ||
14:00 – 14:30 | Estrategias destinadas al aprovechamiento integral de los granos de quinoa y tarwi | |
Darío Marcelino Cabezas (Universidad Nacional de Quilmes, Argentina) | ||
14:30 – 14:50 | Estudio comparativo de las propiedades del aceite y de la torta residual de gérmenes de quinua blanca, roja y negra producidos mediante molienda húmeda y seca | |
Elina Lykoudi (Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC), Valencia, España) | ||
14:50 – 15:10 | Desarrollo de una bebida vegetal con tarwi (Lupinus mutabilis), polisacáridos de cushuro (Nostoc Sphaericum) y arándanos | |
Santos Calderón; Mauricio Bañón (Universidad de Lima, Perú) | ||
15:10 – 15:30 | Mejora del valor nutricional de la pasta fresca mediante la incorporación de subproductos de chía ricos en proteínas o fibra de harinas desgrasadas | |
Andrea Alonso (Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC), Valencia, España) | ||
15:30 – 15:50 | Elaboración de bebida láctea de kéfir en polvo a base de bacterias probióticas enriquecida con tarwi, kiwicha y quinua | |
Nisde Trujillo (Universidad de Lima, Perú) | ||
15:50 – 16:05 | Coffee break | |
16:05 – 16:30 | Sesión de pósteres I | |
Moderadora: Vanesa Ixtaína, Cidca-Conicet, La Plata, Argentina | ||
16:30 – 16:50 | Diseño de una mayonesa funcional enriquecida con omega – 3 de aceite de sacha Inchi (Plukenetia huayllabambana) y mucílago de Chía (Salvia hispanica L.) | |
Mateo Micali; Angel Valcarcel (Universidad de Lima, Perú) | ||
16:50 – 17:10 | Desarrollo tecnológico de un producto instantáneo a base de bebida fermentada de maíz morado (Zea mays L.) | |
Oscar Malpartida; Jose Meléndez (Universidad de Lima, Perú) | ||
17:10 – 17:30 | Cambios en la composición química y compuestos bioactivos de las semillas de quinoa mediante germinación | |
Edgardo Calandri (Universidad de Córdoba, Argentina) | ||
17:30 – 18:20 | Mesa redonda: Manejo agronómico y perspectivas de granos andinos frente al cambio climático | |
María Reguera Blázquez (Universidad Autónoma de Madrid, España) | ||
Vanesa Ixtaína (Cidca-Conicet, La Plata, Argentina) | ||
Javier Quino (Universidad de Lima, Perú) | ||
Eduardo Calvo (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Perú) | ||
Moderadora: Silvia Ponce (Universidad de Lima, Perú) | ||
18:20 | Fin de la jornada | |
DÍA 2
MARTES 24 DE SEPTIEMBRE* | ||
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SESIÓN II: TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN ALIMENTARIA. BIODIVERSIDAD Y TENDENCIAS. GESTIÓN SOSTENIBLE DE DESPERDICIOS DE ALIMENTOS | ||
Moderadora: Claudia Mónika Haros (Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC), Valencia, España) | ||
09:00 – 09:30 | Conferencia plenaria: Cultivos andinos: usos tradicionales y novedosos | |
Ritva Repo-Carrasco (Universidad Nacional Agraria La Molina, Perú) | ||
09:30 – 10:00 | Conferencia plenaria: ProInnóvate: Fondos públicos para proyectos de innovación alimentaria | |
Freddy Hilacondo (ProInnóvate, Perú) | ||
10:00 – 10:30 | Conferencia plenaria: Innovación en Soluciones para nutraceúticos: nanoencapsulación de compuestos activos | |
Alex Alvino (Merck Perú, Perú) | ||
10:30 – 11:00 | Caracterización morfológica, química y reológica de almidones de granos y tubérculos andinos | |
Norma Sammán (Universidad Nacional de Jujuy, Argentina) | ||
11:00 – 11:30 | Sesión de pósteres II | |
Emilia Raimondo (Universidad Nacional de Cuyo, Mendoza, Argentina) | ||
11:30 – 12:00 | Vainas de Moringa oleifera: una parte de la planta con gran potencial para alimentación | |
María Dolores Ortolá (Universitat Politècnica de València, España) | ||
12:00 – 12:30 | Mucílago de chía: materia prima prometedora para el desarrollo de envases comestibles | |
Sibele Santos (Universidad de Río Grande, Brasil) | ||
12:30 – 13:00 | Tiempo libre para almuerzo | |
Moderadora: Ritva Repo-Carrasco (Universidad Nacional Agraria La Molina, Perú) | ||
14:00 – 14:30 | Conferencia plenaria: Microencapsulación para el control de alimentos: técnicas y aplicaciones | |
Susana Mendoza (Buchi Latinoamérica, México) | ||
14:30 – 15:00 | Valor Tecno funcional de las proteínas hidrolizadas de la torta de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana) para uso en la industria alimentaria | |
Nancy Chasquibol (Universidad de Lima, Perú) | ||
15:00 – 15:30 | Aceptabilidad de tortillas y tamales con harina de chía germinada añadida | |
Ma Eunice Cota (Universidad de San Carlos de Guatemala, Guatemala) | ||
15:30 – 15:50 | Estudio de las propiedades reológicas y estructurales de una masa de pan de almidón de yuca modificada con alfa amilasa y lactato de calcio en sustitución parcial con harina de lupino | |
Vanessa Abad (Escuela Politécnica Nacional, Quito, Ecuador) | ||
15:30 – 15:50 | Estudio de las propiedades reológicas y estructurales de una masa de pan de almidón de yuca modificada con alfa amilasa y lactato de calcio en sustitución parcial con harina de lupino | |
Vanessa Abad (Escuela Politécnica Nacional, Quito, Ecuador) | ||
15:50 – 16:10 | Elaboración de mermelada tipo hidrogel con Chía (Salvia hispánica L.), Arándano (Vaccinium sp.) y Cushuro (Nostoc Sphaericum) | |
Ignacio Albujar; Stefano Málaga (Universidad de Lima, Perú) | ||
16:10 – 16:25 | Coffee Break | |
16:25 – 16:50 | Sesión de pósteres III | |
Moderadora: María Dolores Ortolá (Universitat Politècnica de València, España) | ||
16:50 – 17:10 | Desarrollo y caracterización de barras de pseudocereales andinos enriquecidas con colágeno nativo proveniente de subproductos de Pota (Dosidicus gigas) | |
Yeromi Paredes; Klidem Velazquez (Universidad de Lima, Perú) | ||
17:10 – 17:30 | Desarrollo de puré instantáneo a partir de papas nativas (Solanum andigenum) y mashua negra (Tropaeolum tuberosum) fortificadas con quinua negra (Chenopodium petiolare Kunth) | |
Pablo Castañeda (Universidad de Lima, Perú) | ||
17:30 – 17:50 | Desarrollo de hidrogeles alimentarios con extractos de maíz morado andino (Zea mays L.) y polisacárido de cushuro (Nostoc sphaericum): Caracterización reológica | |
Cecilia Arenas (Universidad de Lima, Perú) | ||
17:50 – 18:35 | Mesa redonda: Cadenas productivas, inclusivas e innovadoras en mercados nacionales e internacionales de granos andinos | |
Norma Sammán (Universidad Nacional de Jujuy, Argentina) | ||
Susana Vilariño (Algodonera del Sur, Sevilla, España) | ||
Soraida Condori (Central Agroandina del Perú) | ||
Claudia Solano (Gerente de Agroexportaciones, ADEX, Perú) | ||
Moderador: Wilfredo Hernández (Universidad de Lima, Perú) | ||
18:35 | Fin de la jornada | |
DÍA 3
MIÉRCOLES 25 DE SEPTIEMBRE* | ||
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SESIÓN III: PROMOCIÓN NUTRICIONAL Y DE LA SALUD. PERSPECTIVAS POLÍTICAS Y SOCIOECONÓMICAS | ||
Moderadora: María Carolina Zúñiga (Universidad de Chile, Santiago, Chile) | ||
09:00 – 09:30 | Conferencia plenaria: Fitatos en semillas latinoamericanas: estrategias para minimizar su impacto nutricional y consecuencias positivas para la salud | |
Claudia Mónika Haros (Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC), Valencia, España) | ||
09:30 – 10:00 | Conferencia plenaria: Estándares de calidad para granos andinos. Normas técnicas nacionales e internacionales | |
María del Rosario Uría (Instituto Nacional de Calidad (INACAL), Perú) | ||
10:00 – 10:30 | Conferencia plenaria: Identificación de compuestos contaminantes en alimentos para el cumplimiento de las regulaciones nacionales e internacionales | |
Crescencio Rodriguez (BRUKER – México – Centex Perú) | ||
10:30 – 11:00 | Determinación de los beneficios para la salud de los compuestos bioactivos de las hojas de chía (Salvia hispanica L.): evaluación de la capacidad antioxidante global y su efecto in vivo | |
María Carolina Zúñiga (Universidad de Chile, Santiago, Chile) | ||
11:00 – 11:30 | Sesión de pósteres IV | |
Moderadora: María Reguera Blázquez (Universidad Autónoma de Madrid, España) | ||
11:30 – 12:00 | Investigaciones en farináceos andinos para la obtención de nuevos alimentos funcionales | |
Pedro Maldonado (Escuela Politécnica Nacional, Quito, Ecuador) | ||
12:00 – 12:30 | Interés nutricional de Geoffroea decorticans “chañar”. Especie Nativa de la Provincia de Mendoza, Argentina | |
Emilia Raimondo (Universidad Nacional de Cuyo, Mendoza, Argentina) | ||
12:30 – 14:00 | Tiempo libre para almuerzo | |
Moderador: Pedro Maldonado (Escuela Politécnica Nacional, Quito, Ecuador) | ||
14:00 – 14:30 | Hidrolizados y péptidos con actividad antimicrobiana de kañihua (Chenopodium pallidicaule Aellem) variedad Ramis y Cupi-Sayhua | |
Gladis Moscoso (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Perú) | ||
14:30 – 14:50 | Ingredientes alimentarios funcionales de origen vegetal: Producción enzimática de ácido γ-aminobutírico a partir de proteínas de semillas de tarwi, cañihua y quinua real | |
Gabriela Ibieta (Lund University, Suecia) | ||
14:50 – 15:10 | Desarrollo de galletas con alto contenido proteico enriquecidas con torta desgrasada de Sacha Inchi (Plukenetia huayllabana) y Tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) para combatir la desnutrición infantil | |
Mateo Tapia, Nicolas Diez (Universidad de Lima, Perú) | ||
15:10 – 15:40 | Aspectos destacados en la composición de alimentos vegetales del Chaco seco para la seguridad alimentaria | |
Laura Mereles (Universidad Nacional de Asunción, Paraguay) | ||
15:40 – 16:10 | Semillas de Curcubita moschata: sabor y nutrición ancestral para uso actual | |
Julieta Salazar (Universidad de San Carlos de Guatemala, Guatemala) | ||
16:10 – 16:40 | Sesión de pósteres V | |
Moderadora: Sibele Santos, Universidad de Río Grande, Brasil | ||
16:40 – 17:10 | Aplicación de la fibra de chía en productos panificados sin gluten como reemplazo de hidrocoloides y psyllium | |
Carolina Chica (Benexia, Chile (VIRTUAL)) | ||
17:10 – 17:40 | Péptidos de lupino (Lupinus mutabilis Sweet) como ingredientes de alimentos funcionales | |
Jenny Ruales (Departamento de Ciencia de Alimentos y Biotecnología, Escuela Politécnica Nacional, Ecuador (VIRTUAL)) | ||
17:40 – 18:25 | Conferencia plenaria-demostrativa: Cocina óptima, un aliado para la alimentación saludable y sostenible | |
Chef Palmiro Ocampo (fundador de Ccori Cocina Óptima, Perú) | ||
Moderadora: Nancy Chasquibol (Universidad de Lima, Perú) | ||
Clausura del VI Congreso de la Red Ia ValSe Food | ||
18:25 – 18:35 | Clausura del VI Congreso de la Red IA Valse Food | |
18:35 – 18:40 | Invitación: VII Congreso de la Red IA Valse Food- Quito, Ecuador | |
18:40 – 19:00 | Cocktail de clausura | |